乐动体育官方网站_官网(欢迎您)

您当前所在位置:首页 > 走进平武 > 平武名人

曾维益

2015-07-14 02:24文章来源: 本站编辑
字体:【    】 打印

  曾维益:平武籍学者,绵阳市区域民族文史研究专家,长期致力于民族民俗文化研究,曾赴北京大学等地讲学。

  主要作品有《白马人族属研究文集》、《火溪沟社会历史调查》、《虎牙藏族》等11本专著,达400万字。《白马人族属研究文集》被《四川省社会科学手册.民族学》收入,肯定为民族研究的新成果。

  曾维益经过十多年对李白文化研究发现,唐代大诗人李白创作成名作《蜀道难》的时间是在其二十岁之前,而且该诗作于古江油关(今平武县南坝镇)。在此之前,历代学者都把《蜀道难》的创作时间视为千古之谜,且“诸解并起,众说纷纭”。

  曾维益在其著《李白〈蜀道难〉新探》中认为,李白少年早慧,“五岁诵六甲,十岁观百家”,在四川江油生活近二十年中不可能不写诗,而诗中“所或匪亲,化为狼与豺”是对开元四年吐蕃第三次攻松州的关注与表现,李白时年十六岁。曾维益认为李白十六岁时即有了《蜀道难》草稿,其后(开元八年)才有“路中投刺(递名片)”,献佳作给益州(今成都)长苏之举,而获“天才英丽”的赞誉。再后,李白携稿自蜀赴京师(长安),才有贺之章读后,称为“谪仙”之美谈。


主要作品

1、《白马人族属研究文集》(多人合作),24万字,1987年8月,四川平武·白马人族属研究会出版。   

2、《火溪沟社会历史调查》,14万字,1991年10月,四川平武·平武县县志编纂委员会出版。   

3、《平武县建置沿革志》,5万字,1992年8月,四川平武·平武县县志编纂委员会出版(后原文载入1997年版《平武县志》)。   

4、《平武历史文集》,20万字,1992年8月,四川平武·平武县县志编纂委员会出版。   

5、《虎牙藏族》,38万字,1993年12月,四川成都·四川省民族研究所出版(民族论丛专辑)。   

6、《龙安府志》(旧志整理重印),58万字(原书20万字),1996年10月,四川平武·乐动体育官方网站出版。   

7、《平武县交通志》,34万字,1997年11月,四川平武·平武县交通局出版。   

8、《色尔藏族》,40万字,1997年11月,四川成都·四川省格萨尔办公室出版。   

9、《龙安土司》,52万字,2000年4月,四川成都·四川省民族研究所出版。   

10、《李白〈蜀道难〉新探》,70万字,2001年8月,四川江油·四川省李白研究会、李白故里国际李白文化资料中心、李白研究会会馆联合出版。   

11、《白马藏族研究文集》,36万字,2002年7月,四川成都·四川省民族研究所出版。   

12、《平武的民族》,16万字,2005年10月,四川平武·平武县民族宗教事务局出版。   

13、《白马人的歌舞》,40万字,2006年8月,四川平武·平武县地方志办公室出版。   

14、《白马土司家谱》,40万字,2007年月日2月,四川平武·平武县地方志办公室出版。   

1987年以来,先后在《中国民族建筑》、《民族论丛》、《民族教育》、《社会科学》、《蜀汉史迹论考集》、《西南旅游》、《绵阳师专学报》、《绵阳文史资料选刊》、《史志天地》、《康定师专学报》、《藏彝走廊:历史与文化》、《民俗研究》、《绵阳文史辑刊》等刊物和丛书上发表了《白马人的源和流》、《白马藏族的板屋土墙房》、《白马人族属研究综述》、《江油戍的设置时间问题》、《也谈“达波人”的族属问题》、《今之平武县,实为羌番地》、《龙州土司述略》、《白马藏族及其研究综述》、《白马风情》、《赏景怀古江油关》、《白马藏族及其族属研究综述》、《多元化的白马文化》、《白马人的朝格和跳朝格》等十多篇论文,共计约50万字。


浏览次数: